link=topic=2273.msg12733#msg12733 date=1243158955]
to dikoy
…skipped…
Да, я знаю все тонкости оптимизации БД, поверь мне они не отличаются от конктерного типа базы данных, а просто дополняются минимумом дополнительных факторов.
сорри, но, imho, это высказывание чушь. если Вы, уважаемый (без тени усмешки) Zolter, действительно в тонкостях разбираетесь и в оракле и в постгресе и в мускуле честь и хвала, а если это высказывание основано на общих принципах оптимизации join'ы тормозят выполнение запроса, искуственные ключи лучше чем естественные, то пердыдущее высказывание чушь.
Поэтому тем кто прочитал в своей жизне пару книжек >500стр. по оптимизации и проектированию БД - понятны все эти тонкости без проблем.
опять-таки не убедительно. Есть общие принципы проектирования БД, есть частные случаи конкретной СУБД. Понятное дело классические подходы нормализации никто не отменял, но, это же не значит, что мне достаточно прочитать книжку и стать высококлассным DBA.
Кстати, можно погуглить на предмет стоимости специальных курсов по оптимизиции БД того же оракла, IB/FB, не знаю есть-ли по постгресу, посмотреть на цену и понять, что читать книжку стоимостью раз в 100-200 меньше, наверное, не то же самое… хотя, как обычно, стоимость курсов наверняка весьма завышена от КПД 
MySQL безусловно легче, именно поэтому её логичнее использовать на простых сайтах которые не требуют на себя большой нагрузки и ресурсов самой базы.
опять чушь, легче чего мускул? легче воздуха и взлетает? что значит большая нагрузка - ведро воды что-ли на него ставят? нагрузка на железо на котором работает Ваша СУБД. Как можно оценивать нагрузку на БД. Ну висит у меня сайт с посещаемостью 20 млн чел. в день и 500 запросами на одну страницу на кластере общим числом процессоров 512, все 3Ггц Xeon'ы восьмиядерные, и терабайтом оперативной памяти ну и что? ни один пользователь не заметит тормозов, даже если я криво спроектирую базу и буду использовать вложенные select'ы повсеместно.
К примеру я сейчас пишу городской портал недвижимости где используются и тригеры, и хранимые процедуры, и ltree (о котором мускул только мечтает), массивы внутри ячеек разных типов, предполагаемый размер базы данных за первый год работы проекта >1TB.
портал на yii пишется? (даже боюсь услышать положительный ответ
хотя, почему бы и нет, можно ведь и from scratch написать
размер бд больше терабайта?
думается мне однозначно реинжиниринг бд и всего приложения
как минимум перестать хранить в бд ежедневноый своп от винды 
Так что если я начну делать этот проект на мускуле - я буду выглядеть круглым идимотом который думает что мускул спасет мир и круче мускула ничего нету. при том такого функционала который мне дает постгрес - мускул думаю и в 6й ветке не даст.
да я собственно и не призываю везде и всегда мускул использовать. замечу - такого функционала который даст каше в постгресе не будет никогда, может всем дружно на него переползти? 
Короче если кого обидел, тоже извените. но ИМХО уже накипело слушать людей которые возносят mysql до хз каких высот обосновывая это только тем что им пользуеться фирма1, фирма2 и тп. какая разница кто им пользуется,
ну, вобщем-то, обосновывать правильность применения той или иной технологии исходя из успешности внедрения считается более правильным нежели чем из теоретических выкладок…
для разных целей надо подбирать соотвествующюю базу данных. Тоже самое и с программированием. Не для всех задач лучшим решением будет PHP, к примеру гдето надо и Perl применить. А там где perl непойдет, может и tcl будет лучшим решением. И тут уже ненадо как баран уператься мол я использую mysql - он подойдет для всех задач.
при правильном применении мускул подойдет для решения любой задачи. это я как раз уперся
но, тем не менее, считаю - специалист в узкой области всегда будет в этой области лучше чем три широкопрофильных специалиста. один человек не может знать все. но уж если на то пошло - если вдумчиво вчитаться в первый пост мы поймем - нету ни перла, ни тисиэля, даже захудалого питона и того нету. Есть yii (а с ним php) и есть вопрос про myisam и innodb.
Лет 10 назад писал интернет магазин для конторы в которой работал. Ну как же - интернет магазин, там все по взрослому - конечно firebird. Как может мускул справиться, там ведь куча всяких обработок, связанных атрибутов и прочей фигни, я уж сейчас и не вспомню. О том как ставили фаерберд на хостинг и пересобирали php вообще отдельная история. А где-то через год вышел oscommerce на мускуле, кривой он правда был, но при некотором допиливании делал то же самое, что и мой супернаворочанный на жар-птице. так что все дело в разработчике и его знании инструмента которым он пользуется - можно и на одной струне скрипки сыграть так, что симфонический оркестр обзавидуется.
А потом был проект который начинался на мускуле, но потом пришлось ползти на файерберд, так как нужный функционал проще было сделать добавив udf'ку, чем переписывать все подряд. И опять же необходимость перехода была обусловлена не невозможность решения на мускуле, а необходимостю быстрого решения задачи.
На одной технологии жизнь незаканчивается, и если вы выучили только mysql/php и применяете их - мне вас искренне жаль, т.к. вы уже давно не развиваетесь как программист.
если вы выучили все что можно, с большой долей вероятности, вы не сможете ничего.
развиваться как известно можно либо вверх, либо вширь… Вы предлагаете развитие вширь…
а теперь далее, господа, вот честное слово, просвятите меня горемычного - либо у вас времени валом изучать досконально (в противном случае вообще не смысла изучать) субд которую не знаете, либо проекты у вас такие, что дедлайн через полгода, и то если дождя не будет, читай опять же времени валом. либо вы считаете, что книжка за 500 рублей сделает из вас специалиста?
15 лет программирую, а вот как-то не постиг в деталях кучу языков и технологий. Все как-то сходится к простым вещам - простой проект одна технология, сложный проект другая - и все, нету еще 20 в загашнике. языков знаю (не в плане синтаксиса, а в плане максимального использования возможностей и библиотек) - 3, и из СУБД хорошо знаком только с мускулом и фаербердом - потому как больше не надо было. Хотя и с ораклом сталкивался и с постгресом и с субейзом и с дб2, но не знаю я их - когда-то что-то изучал, но это все забывается еще быстрей чем волосы выпадают - могу чего-нибудь в них сделать, но по моим понятиям это не серьезно - использовать субд с кучей возможностей и не уметь ими пользоваться - лучше уж через известно что на мускуле, а чтобы изучить, протестировать, потом понять, что вот эта фишка стала deprecated и надо теперь вот так делать - это братцы пересаживаться на другую субд (технологию), что в конечном итоге значит забыть предыдущую…
PS: заранее извинюсь, кое-где грубовато вышло, но как-то по другому не получилось 
PPS: а еще лучше иметь команду, в которой есть спец по проектированию приложения по бп, спец по проектированию бд, кодер, дизайнер, тестеры, документаторы и самое главное (после сдачи в продуктив) передать его на поддержку саппорту