номер раз. господа, давайте все-таки называть вещи своими именами.
-
база, база данных, бд - собственно хранимая информация.
-
система управления базами данных, субд - ПО предоставляющее доступ и инструментарий для работы с БД
2Zolter:
сорри, но, imho, это высказывание чушь. если Вы, уважаемый (без тени
…skipped…
высказывание чушь.
от корки до корки, досканально все тонкости знать естественно нереально. я лишь высказался что я работал со всеми типами базы и как оптимизировать каждую из них я в курсе. …skipped…
если мне закажут оптимизировать проект на постгресе или оракле - я отказыватся не буду в отличии от вас …skipped…
Со всеми типами субд? Т.е. вы настолько свободно владете оракловым pl/sql, transact-sql субейза, xquery и т.д и т.п.?
Если Вам закажут оптимизировать проект на незнакомой Вам субд… И Вы возьметесь и не проблема, что заказчиков Вы скорее всего обманете, так как заказчику обыно нужно в реальные сроки, за реальные деньги получить реальные результаты, а Вы им предоставите услугу - я обучусь за Ваш счет и не факт, что стану гуру, но что-нибудь Вам сделаю… Интересные у Вас заказчики… или Ваше отношение к заказчикам… А у Вас не было ситуаций, когда заказчик попадается толковый и Вы работаете бесплатно, ибо по условиям догвора не уложились в сроки и доделываете за свой счет и в свое свободное время?
...skipped... я лишь говорю что у меня этих знаний будет достаточно что бы в случае поступления такой работы - я мог её выполнить на уровне выше среднего.
А как Вы определяете, что выполнили работу на уровне выше среднего?
при этом если меня заказчик попросит написать проект на оракле - я не буду агитировать его в сторону мускула потому что он нравится только мне и я его знаю лучше всех. ...skipped... но там где большие нагрузки и больше требований к функционалу - о мускула даже не заикаются.
И часто заказчик предлагает Вам технологии с помощью которых необходимо решать задачу? нагрузки и требования к функционалу… ох и ох… опять двадцать пять… т.е. подход такой - нагрузки большие, функционала требуется много - оракл, если нет - мускул… и не важно, что криво спроектированная БД в оракле, потому что не умеете вы ее правильно проектировать, будет тормознее, нестабильнее и сложнее в поддержке, чем то же самое, но спроектированное в системе которую вы досконально знаете и при возникновении ошибки ora-600 знаете, что делать и куда бежать, а не накрываете голову подорожником и сутками напролет рыскаете по интернету в поисках решения…
и не надо мне тут сказки чесать про мега 8 процессорные сервера ...skipped... в комнате по 10 мега серверов для каждого проекта выделено.
невнимательно прочитали вы мой пост - там вся соль была в последней фразе
ни один пользователь не заметит тормозов, даже если я криво спроектирую базу и буду использовать вложенные select'ы повсеместно.
это про нагрузку на БД - для БД нагрузка не важна, главное, чтобы для СУБД было достаточно ресурсов. А по поводу организаций - прошло, для меня по крайней мере, то время когда сервера в организациях собирали по принципу - поставим 486, на него freebsd и летать будет, даже если мы на него почтовый сервер повесим и сайт корпоративный…
да не спорю я, не спорю - предлагать клиенту решение на заведомо менее производительной системе - увеличивать бюджет проекта по оборудованию, но если считать еще дальнейшую поддержку и прочее…, одним словом не уверен, что при внедрении и дальнейшем сопровождении проекта на малознакомой для Вас, как для саппорта, платформе для клиента совокупная стоимость владения будет меньше. Равно как и у Вас головняков. Хотя, если клиент готов оплачивать Ваш профессиональный рост по данной платформе - ну что-ж бога ради…
при большом кол-ве одновременных запросов (что я вам и хочу вталковать) postgre вызывает меньшую нагрузку на сервер. ...skipped... а там где ресурсы компании ограничены (финансовые имею ввиду), ну представьте себе не все компании могут себе кучу серверов купить ...skipped...
Не спорю постгре действительно производительней. А про финансовые ресурсы компании я уже писал. Равно как и про эффективность выполнения запросов на знакомой и незнакомой СУБД.
Я собственно с самого начала говорил - не стоит утверждать, что мускул не в состоянии справиться с подавляющим большинством веб-проектов, главное - это наличие знаний в голове и умение эти знания применять на практике. И не спорю я про то, что в некоторых случаях удобнее применять другие СУБД, примеры тому есть в моих предыдущих постах. Но я категорически против необоснованных высказываний - хотите, чтобы было хорошо - идите стройными рядами туда, потому что здесь вам не тут. Тем более, если есть достойные примеры реализации крупных (а иногда и аналогичных) проектов на охаиваемой технологии.
ведёте себя как ребёнок которому только надо что и поспорить что б засветиться на форуме. детский сад, честное слово..
любой мужчина - ребенок, просто с возрастом меняются цены на игрушки (С) не помню чей 
портал на yii пишется? (даже боюсь услышать положительный ответ
…skipped…
винды 
ну терабайт и что? ах да, я понимаю, тем кто всю жизнь отработал на мускула таких величин не знать. да портал пишиться на yii, представьте себе не все сторониики писать мега порталы на чистом php что бы получить 10%-ю прибавку в производительности.
да ладно, и на мускуле можно сделать таблице из блобов и хранить в них хоть ежедневный полный бэкап почтового сервера майкрософт. Дело не в этом. Просто, стоял я рядом с проектом полностью написанном на оракле - кадастровая гис система по области, там БД к гигабайту добралась только через 6 лет работы, и тоговая система так же на оракле, 3 года работы ~40 магазинов и нету терабайта даже близко…
а по поводу проекта на yii - опять же как и с выбором БД - все дело в том какие у вас уговоры с заказчиком по поводу внедрения и поддержки… если сделал и забыл - тогда все понятно, а если сделал и поддерживаешь - то, либо yii хедлайнер для вас на следующие несколько лет и вы готовы к тому, что по мере доработок текущей ветки вы будете дорабатывать (уже после сдачи) проект, даже в случае прекращения разработки самого фреймворка… Либо вы работаете по принципу - налепил заплаток, сдал и забыл…
что значит подойдет? естественно всё что угодно можно реализовать практически на чем угодно. суть не в том можно написать или нельзя, суть в том рационально это будет или нет.
согласен. про рациональность мысль здравая 
представляете я могу позволить себе выделить время что бы почитать каждый вечер чтото по субд или по программированию на интерисующем меня языке. а мысл тогда быть программистом?
…skipped…
не обязательно учить всё досканально, достаточно просто учить. а досканальные знаний к вам прийдут когда вы уже действительно будете использовать технологию в практике. знания лучше усваиваются именно в момент работы.
Друг мой, почитать и изучить, все-таки, несколько разные вещи…
Это как экзамен по информатике и программированию - вроде и то и то из одной области, а результаты разные… теоретические знания это хорошо и без них никуда… но специалистом становятся только после массы времени проведенной в попытках применить теоретические знания на практике… если вспомнить детство - Вы ходить учились как минимум полгода, а говорить и того дольше, а сейчас Вы применяете эти знания не задумываясь почему - потому что десятки лет практикуетесь не переставая… и Вы считаете - прочитал книжку, две недели посидел, попрограммировал, и стал специалистом настолько, что коммерческий проект готов реализовать и поддерживать?
опять таки неверно. это смотря с какой стороны смотреть. если смотреть с той стороны что вы сидите на месте и изучаете только php/mysql - тогда как раз таки в ширь развиваетесь вы, потому что не двигаетесь в перед а зависли на одной позиции.
Видите ли в чем суть - когда-то в эпоху sinclair zx spectrum, из сильной ограниченности ресурсов этого компьютера, люди стремились писать именно совершенный код - каждая программа была как произведение исскуства. помнится сам потратил кучу времени на изучение недокументированных возможностей процессора, чтобы научиться перерисовываь экран за одно прерывание… но были и проекты в которых людям не важна была отточенность и производительность и они говорили - либо так будет работать, либо это не на синклере надо решать - вот это как раз ваш подход. незачем изучать досконально, достаточно по верхам и пойдет, зато я могу и тут и тут, но считать себя специалистом в обеих областях наверное излишне…
а я предлагаю как раз таки развиваться вверх, двигаясь к новым технологиям. знания по своему основному языку надо безусловно постоянно улучшать но плюс к этому надо двигаться в сторону нового и познавать новые технологии. не надо останавливаться на одном месте, ведь не зря в мире каждый месяц выходит просто куча всего нового что чем то удобнее или быстрее прежнего.
никто и не спорит - нельзя стоять на месте… но если мы говорим о саморазвитии это одно, а если мы говорим о коммерческой составляющей вашей деятельности - это совсем другое… посмотрите вокруг, много организаций (не мелких фирм, которым что с автоматизацией, что без оной - все едино) постоянно меняют технологические платформы на более новые? да вы сами, сдав проект на yii 1.0, будете переделывать его на 1.1, или пока не наступит следующий виток развития продукта будете только поддерживать?
Представляете жизнь меня сталкнула с такими вещами как бэйсик и мне пришлось участвовать в МАН-е за наш город когда мне было 10 лет. так что мне теперь повешаться что я не доконца изучив бейсик занял второе место в городе? о, Боже, прости меня за то что я маленьким пошёл на перекос веб программированию.
всегда уважал людей с развитым чувством юмора 
мне не обязательно знать досканально perl что бы знать для чего его рациональнее применять чем php. поэтому когда я сталкнуть с тем что на php мне надо будет разработать к примеру джабер клиент - я уже буду знать что рациональнее это будет сделать на perl-е, не потомучто я буду его супер знать, а потомучто я знаю его особенности и его плюсы. а вот когда мне надо будет на перле его написать - вот тогда я и начну досканально его изучать.
если уж вам необходимо будет разработать джаббер-клиент, то что мешает вам разработать его на php? по сути, что perl, что php, в данном контексте, оба являются интрпретируемыми - не вижу причин почему не разработать джаббер-клиента на php. а уж если вы плюнете на интерпретаторы и пойдете к компилируемым языкам, поверьте лучше уж и не браться писать джаббер-клиента, а поискать существующий. Ибо пока вы его напишете качественно - можно создать 5 (если не 25) веб-проектов и получить куда большие деньги, чем за тот же джаббер клиент…
to be continued…