Yii Semakin Menarik Setelah Dipelajari (Cerita / Sharing)


(Sonsonz) #1

Hmmm brapa hari ini coba pakai framework Yii … karena baca2 dari beberapa blog, dan akhirnya tertarik untuk mencoba. Sebelumnya pakai framework buatan sendiri digabung dengan ExtJs … enaknya cmn buat generate form dan pager lbh cepat, tapi belum menerapakn sistem MVC.

Dengan modal ingin tau akhirnya saya coba buat beberapa layout menggunakan Yii … dan hasilnya memuaskan …

Tapi awal-awal sempat agak bingung mempelajari konsep MVCnya, namun setelah baca-baca dari inet baru jelas juga walaupun gak tau bener atau tidak yg gw maksud … wkwkwkw . maklum gak ada teman yg bisa diajak sharing.

next, tar gw posting capture app yang gw buat … nice to used Yii, Thanks to Mr. Qiang Yii

N : Ditunggu cerita / sharing menggunakan Yii … Bravo Indonesia


(Garry3peace) #2

Dulu beberapa tahun yang lalu juga sempat mau mencoba Yii Framework. Maklum soalnya melihat ranking perbandingan Top 10 PHP Framework di http://www.phpframeworks.com/, Yii juara pertama. Waktu itu masih versi 1.0, belajarnya juga gak mudeng karena gak ngerti framework apalagi MVC :P

Akhirnya setelah beberapa saat berkutat CI ama Joomla akhirnya ngerti jga apa itu framework dan konsep MVC. Dan ternyata setelah kembali belajar Yii, gak nyesel pakai Yii. Waktu development tim kami jadi berkurang. Dan penggunaannya yang sederhana betul-betul gampang dipelajari (setelah ngerti apa itu framework & mvc :P)

Sekarang masih terus mendalami kemampuan-kemampuan Yii. Dan ternyata semakin diperdalami semakin membuat saya takjub ternyata banyak sekali yang menarik dari framework yang satu ini.

Akhirnya kalau sekarang lagi ada projek Web yang membutuhkan feature yang customed habis, sekarang kami selalu menggunakan Yii. Untuk waktu dekat ini tidak akan research framework lain lagi. Salut buat Qiang Xue dan teman-teman developer lain… :D :D


(Sonsonz) #3

jadi semangat untuk pelajarinnya … tapi msh bingung2 dengan penggunaan class2nya … maklum waktu belajarnya sedikit banget. Yg lain mana ne sharingnya … ditunggu


(Sonsonz) #4

Sharing dunk gan … biar tambah semangat … sundul2


(Ediyansyah) #5

enak utk aplikasi apalgi di versi 1.1.6 ada Query builder nya, ngak perlu pake DAO lg utk ngak kompleks banget


(Sonsonz) #6

1.1.6 emang dah keluar ya? kok lom ada di downloadnya ya.


(Garry3peace) #7

belum keluar, tapi kalo dah gak sabar ingin "mengintip" bisa ke tempat hosting projectnya di

http://code.google.com/p/yii/


(Sonsonz) #8

Thanks buat infonya bro. ^^


(Sonsonz) #9

Ada yang pernah pake ext4yii gak ? bikin tambah lambat gak ? berpengaruh banget gak kalo misalkan kita buat aplikasi pake ext4yii ? thanks.


(Ediyansyah) #10

lambat jg sih


(Thomas) #11

dulu pernah main2 pake php, cuman blm serius pake buat "real-app"

pernah kepikir dan coba pake framework .Net (C#) eh gak multi platform utk yg OSS

pas lagi search mengenai framework php, baca perbandingan speednya juga, kok sepertinya menarik juga nih Yii.

Udah deh tanpa pikir banyak, donload, install, coba buat.

Ini lagi coba buat sistem untuk sekolahan (model kayak kuliah gitu sistem sks)

Gak tau kelar kapan, tapi mau g kelarin pake Yii totally.

Yii Rocks!!!

;D


(Sonsonz) #12

Mantap bro, semangattttt !!!


(Ibiz4) #13

kebetulan ane baru 2 pekan ini megang PHP framework, sebelumnya semua hardcoding.

hal tersebut setelah menyadari kalo style seperti itu akan sulit dalam maintenace kedepannya.

beruntung sekali framework yg pertama ane kenal adalah Yii, dan apa yg ane dapatkan?

thats amazing framework…


(Sonsonz) #14

mAnTaP neh sekarang sudah semakin mengerti ^^ … walaupun pas mau buat aplikasi masih banyak kesulitan ini dan itu… wkwkwkwkw… tapi tetap semangat !!


(Coltpistolryo) #15

Kalo Yii saya bener2 gak pernah dengar sebelumnya.

waktu itu saya coba belajar cakePHP, tapi ternyata gak paham2 juga. ;D

pas telpon2an ma temen disarankan untuk pake Yii.

waktu itu ditelpon yang kudenger, temen bilangnya YUI(maklum bro, agak kurang pendengaran ane karena volume speaker music ane biasa kenceng banget):(

setelah lihat perbandingan framework baru tau kalo namanya itu Yii dan berada diurutan teratas kecepatan eksekusinya.

Gak pake lama, langsung saya donlot dan coba, hasilnya "MANTAB".

waktu pengembangannya bisa dipangkas 3/4 dan cocok buat tim developer yang kecil atau bahkan single fighter.

keknya saya gak akan pindah2 framework dalam waktu lama nih, yang jelas riset penggunaan fitur2 Yii akan berlanjut dan tentu saja dengan bantuan para suhu di forum resmi Yii ini.

O iya yang bikin semangat belajar Yii karena ketersediaan bahasa Indonesia untuk framework ini sudah ada.

Terimakasih buat pencipta Yii dan team serta perintis forum Indonesia dan penterjemah ke bahasa Indonesia.(sori belum hafal nama2nya):P


(Sonsonz) #16

sundul ^^


(Ediyansyah) #17

ini mengunakan extdwz

1082

extdwz succes.jpg


Multiple Model Di Satu View
(Sonsonz) #18

Mantap Alvs, sukses juga. bs dipakai nih.


(Coltpistolryo) #19

wiihh… keren bro :rolleyes:


(Maulanasidik) #20

ikutan nyimak… sebenernya gw baru belajar CAKEPHP, sama juga… iseng iseng browsing ternyata YII masuk peringkat 1 top 10.

sekarang baru nyoba install pake XAMPP, itu juga masih blom smuanya "passed"