расскажите мне, пжлст

всем привет!

народ… растолкуйте мне на пальцах - чем версия 2.0 лучше 1.15 ?

зашел я посмотреть и что-то коленки задрожали…

уж больно мне это напомнило С++ с его импортом используемых классов…

да плюс еще и установка посредством Композера…

зачем все это? что ускоряет-улучшает? или это просто прогресс ради прогресса?

ай нид ё хэлп!

Ну как бы это yii2.

Неймспейсы очень удобны, это позволяет не придерживаться уникальности в названиях классов например, импортировать то что нужно, и много чего интересного еще. Разобраться с ними довольно просто, через день не будете уже их замечать совсем.

Можно композером, можно архивом. Но лучше все таки композером. Собственно говоря для обычного проекта, разобраться с установкой всего нужного можно очень быстро и удобно.

Все это нужно, так как последнее обновление для 5.4 уже вышло, и нужно двигаться вперед. Кардинально сами основы yii не изменились, но потратить время на изучение придется. На самом деле если хорошо разбираетесь в 1.1, можно брать и смело начинать писать на 2.

Улучшений и ускорений масса. Например кардинально переработанный AR просто радует, RESTful API из коробки, а так пока для себя особо нового не открыл (еще мало работал с 2). Собственно говоря я сейчас делаю angular фронт + REST yii2 бэкенд, пока все устраивает, работает быстро и кушает мало, писать функционал удобно и на самом деле выходит довольно красиво.

Переходит стоит если проект можно переписать, а вот начинать однозначно уже нужно на 2.

Просто оставлю это здесь, такого набора функционала мне и не хватало.

понятно… просто новое видение старых задач…

Composer нужен для легкой установки, обновления и прослеживания зависимостей. Теперь для обновления не надо качать, устанавливать, смотреть что изменилось… теперь достаточно ввести одну команду, Так же не надо читать тонны документации к каждому пакету, чтобы проследить все требования каждого пакета, и так же все требования всех этих вот подключаемых пактов пакетами)))

Так же yii2 уже написан на более новой версии php, что само по себе лучше, дает больше возможностей и соответствует стандартам.

то есть Композер нужен для облегчения контроля за пакетами? прям как в Java :)

только не понятно - зачем Java-вский подход к кодингу в PHP…

кстати - Композер легко ставится на любой хостинг?

Композер легко ставится на локальную машину, а вот на хостинг нет. На сервак можно поставить, на хостинг(vps) если нет библиотек - поставить не выйдет.

тю… надо еще и с Композером заморачиваться…

посоветуйте какой-нибудь степ-бай-степ мануал, пжлст…

По композеру? https://getcomposer.org/

Если надо на хостинг, то ставьте на локалку и заливайте уже готовых вендоров.

ок

http://rmcreative.ru/blog/post/s-yii-1.1-na-yii-2.0--chast-1-php

http://rmcreative.ru/blog/post/s-yii-1.1-na-yii-2.0--chast-2-composer

спасибо! пошел изучать

короче, Java-изация PHP рулит…

php начинает реализовывать в себе механизмы из C++ и Java:

= пространства имен, итераторы, анонимные функции, SPL

интересно - с чем это связано, с модой?

или с реальным усложнением web-приложений написанных на PHP, которые требуют новых подходов?

упс…

получил в консоли = Could not open input file: composer.phar

как так?

разобрался сам: надо было установить композер от имени того, кто будет создавать приложение

Скорее с усложнением задач связано.

может тогда проще делать сайты на Java? :)

пс: видимо тренд такой = PHP идет к возможностям программирования на Java, а Java идет к простоте интерпретатора PHP

Возможности языка никто из Java не выпиливает. Наоборот.

Также и с PHP, честный wsgi когда приложение не гасится после каждого запроса вроде не планируется.

сорри, если что не так скажу…

но создается впечатление, что клеймо “недопрограммистов” периодически навешиваемое на нас php-ишников всякими разными другими программерами (C++, Java, JavaScript) как раз и проявляется в усложнении фреймворка :)

пс: когда-то делал сайт на Java и он сейчас крутится на GlassFish = было прикольно, если бы не заморочки с хостингом, сервером и проблемами по обновлению

Чем опытнее программист, тем меньше у него желания повесить клеймо на кого-либо ;) Будьте уверены, высказывания на тему «PHP — какашка» никак не задевают команду Yii, да и не выдерживают никакой критики. Если бы PHP был настолько плох, то Yahoo, Facebook, Wikipedia, Flickr, Digg, SourceForge, Вконтакте и т.д. переписали бы на что-то другое…

Для сайтов на Java лучше использовать что попроще. Например, https://www.playframework.com/. Но да, проблемы с хостингом, поддержкой и т.д. никуда не денутся при этом.

вот и я так думаю :)

а потому сажаю своего сына за ваш Юй (Йии)

Основы только не стоит пропускать…