Перевод терминов

Тут обсуждаем как правильно перевести тот или иной термин.

Текущее содержимое файла READ ME (transtation conventions).txt будет обновляться (см вложение). Ну а сама свежая версия - в свн.

По поводу доступа - см топик http://www.yiiframew…opic,586.0.html

Добавил термин "action" - "действие". Перевод вроде бы очевиден, но в первых разделах встречается "экшн", что неприемлено и нужно будет исправить.

Есть замечания к терминам:

view - слово “вид” имеет много значений, а следовательно, не способствует хорошему пониманию. Посколько в данному случае “view” это часть MVC, то, как правило, переводится как “представление” (http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller). Т.е. “view” определяет то, как будут данные представлены  пользователю. Предлагаю переводить как “представление”.

Кроме того, слова "Note" и "Tip" замечательно переводятся как "Примечание" и "Подсказка".

Добавил термин "action" - "действие". Перевод вроде бы очевиден, но в первых разделах встречается "экшн", что неприемлено и нужно будет исправить.

Абсолютно верно.

view - слово “вид” имеет много значений, а следовательно, не способствует хорошему пониманию. Посколько в данному случае “view” это часть MVC, то, как правило, переводится как “представление” (http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller). Т.е. “view” определяет то, как будут данные представлены  пользователю. Предлагаю переводить как “представление”.

Да, это уже обсуждалось и сошлись на представлении. Это я вчера протупил :)

Кроме того, слова "Note" и "Tip" замечательно переводятся как "Примечание" и "Подсказка".

Это тоже обсуждалось вот здесь:

http://www.yiiframew…pic=586#msg3152

Если переводить эти слова, то длина слова больше и нарушается разметка. Поэтому было принято решение не переводить.

Это тоже обсуждалось вот здесь:

http://www.yiiframew…pic=586#msg3152

Если переводить эти слова, то длина слова больше и нарушается разметка. Поэтому было принято решение не переводить.

Кажется, что README файл не нашел не только я. Он находится по адресу yiidoc/README.

Перевод специальных сообщений в документации типа "> Note:" и пр. при переводе оформляются следующим образом:

> Note|перевод 'note': .... 

Таким образом для русского языка будет выглядеть так:

> Note|Примечание: В примерах этого раздела используются модели формы…

Поправьте меня, если это не так. У меня работает прекрасно.

Следовательно, предлагаю перевод:

Tip => Подсказка

Note => Примечание

Info => Инфо

Если название типа сообщения не отвечает смыслу самого сообщения, то считаю, что можно выставлять тип самостоятельно. Но будьте аккуратны, я, например, пока не смог разделить, случаи использования "Info" и "Note". Поэтому, если нет четкого понимания, следуем разметке.

Нужно определить перевод следущих слов и словосочетаний:

• to validate - проверять
  • valid - корректный
  • validator - валидатор
  • validator class - класс валидатора

Кажется, что README файл не нашел не только я. Он находится по адресу yiidoc/README.

А что что нем важного, кроме просьбы сохранять в утф8?

Перевод специальных сообщений в документации типа "> Note:" и пр. при переводе оформляются следующим образом:
> Note|перевод 'note': .... 

Таким образом для русского языка будет выглядеть так:

> Note|Примечание: В примерах этого раздела используются модели формы…

Следовательно, предлагаю перевод:

Tip => Подсказка

Note => Примечание

Info => Инфо

Еси так - то принимается. Я не вникал в маркдаун синтаксис. прост оследовал тому что было в исходном тексте

Если название типа сообщения не отвечает смыслу самого сообщения, то считаю, что можно выставлять тип самостоятельно. Но будьте аккуратны, я, например, пока не смог разделить, случаи использования "Info" и "Note". Поэтому, если нет четкого понимания, следуем разметке.

Я - против. Просто переводим как предложено выше и все. Лично я ошибок по смыслу не заметил :)

Нужно определить перевод следущих слов и словосочетаний:
  • to validate - проверять
  • valid - корректный
  • validator - валидатор
  • validator class - класс валидатора

valid - корректный, верный, правильный. Тут любое подойдет.

по поводу Валидатора и класса валидатора… ну я не могу предложить нормального перевода другого. Давайте пока так, добавляйте в русский ридми.

Но если появится идея как обойтись без слова "валидатор", заменив нормальным эквивалентом - будет круто!

Помоему в случае с валидатором нужно просто раскрыть понятие. Т.е.

validator - механизм проверки

validator class - класс механизма проверки

если "механизм проверки" не нравится, то придумать что-то такое же - определение из нескольких слов.

Если идея плохая, то перед использованием понятия “валидатор” нужно сделать полное определение, например как в википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Валидатор

Не, все же лучше писать "валидатор". Так будет всем понятнее.

Да, это уже обсуждалось и сошлись на представлении. Это я вчера протупил :)

Если вдруг решите пересмотреть перевод, я бы предложил слово “Отображение”, а то “Представление” у меня почему-то с цирком ассоциируется :)

Не, я думаю. что это правильно - следовать общепринятым терминам. В английском например слово view до концепции MVC не имело такого оттенка смысла, вот и слово “представление” тоже поменяет :)

К тому же мы же пишем ангийские варианты в скобках когдла термин встречается первый раз в статье, верно?

Помоему в случае с валидатором нужно просто раскрыть понятие. Т.е.

validator - механизм проверки

validator class - класс механизма проверки

если "механизм проверки" не нравится, то придумать что-то такое же - определение из нескольких слов.

Если идея плохая, то перед использованием понятия “валидатор” нужно сделать полное определение, например как в википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Валидатор

Механизм проверки - слишком заморочено, утяжеляет восприятие. Давать определение валидатора тоже лишнее, все прекрасно знают, что такое валидатор, по крайней мере дожны знать.

Я - против. Просто переводим как предложено выше и все. Лично я ошибок по смыслу не заметил :)

Костя, будешь переводить, обрати внимание, расскажешь мне какая разница между Info и Note, ок?  :)

valid - корректный, верный, правильный. Тут любое подойдет.

по поводу Валидатора и класса валидатора… ну я не могу предложить нормального перевода другого. Давайте пока так, добавляйте в русский ридми.

Но если появится идея как обойтись без слова "валидатор", заменив нормальным эквивалентом - будет круто!

Окей, пока что добавим в таком виде.

Если вдруг решите пересмотреть перевод, я бы предложил слово "Отображение", а то "Представление" у меня почему-то с цирком ассоциируется :)

Аха, а у кого-то “отображение” - с зеркалом  :) Оставим так как есть.

Костя, будешь переводить, обрати внимание, расскажешь мне какая разница между Info и Note, ок?  :)

Не знаю, может у qiang спросить? ;)

Еще не спрашивал, пришла такая мысль - Note - эта инфа о том, где можно застрять надолго, если не знать, а Info - просто дополнительная заметка по вопросу, которая, в то же время, до подсказки не дотягивает.

В общем в чем проблема - просто перевести как есть :)

Плюс еще не забывайте - иконки разные :)

Qiang ответил так:

Note means something needs to be paid attention, while info is used to explain something.

Получается что Note имеется в виду не "заметка", а "на заметку" или "обратите внимание".

А инфо - просто дополнительные объяснения.

В общем в чем проблема - просто перевести как есть :)

Это так, для себя.

какая разница между Info и Note

Ну возможно (на примере советских учебников :) ):

Note - "Важно!"

Info - "Это интересно знать" или "А знаете ли вы, что?"