Просто в пору своей молодости играясь с Joomla насколько я помню модули там подключались именно так. В шаблоне обозначалось где будет модуль а потом в настройках его можно было включать или выключать в зависимости от того в каком разделе его нужно отображать.
Вот как мне быть в ситуации если у меня есть actions с одинаковыми названиями но в разных контроллерах и модулях, писать такое:
Я считаю, что выносить всю эту логику в контроллер не на 100% верное решение. Лучше, чтобы это было организовано в одном месте. Но и помещать 10 строк с блоком if в layout не очень красиво. Поэтому могу предложить создать виджет, который будет решать, что вставлять на это место. Я так делал, когда у меня блок слева, где обычно выводится некоторая общая информация, а в 4-5 разделах она заменяется другой, уникальной для каждого раздела.
Если у вас вариантов не много (например, два: показывать меню и не показывать меню), то можно обойтись добавлением свойства для контроллера "public $showMenu", а в нужных экшенах устанавливать его в true или false. В layout, соответственно, логика будет намного проще: