Membuat Report Fpdf Dari Php Ke Yii


(Yoga Star62) #1

master master saya newbie nih udah keliling keliling cari cara tutorial bikin report pake fpdf ga masih ga ngerti aja

nah saya buat aja di php nya cara ke yii innya gimana yah ? makasih para master

<?php

//koneksi ke database

$host = "localhost";

$user = "root";

$pass = "";

$dbnm = "aplikasi";

$conn = mysql_connect($host, $user, $pass);

if ($conn) {

$open = mysql_select_db($dbnm);

if (!$open) {

die ("Database tidak dapat dibuka karena ".mysql_error());

}

} else {

die ("Server MySQL tidak terhubung karena ".mysql_error());

}

$query = mysql_query("select * from penjualan");

$data = array();

while($row = mysql_fetch_assoc($query)){

array_push(&#036;data,&#036;row);

}

$judul = "Laporan Penjualan";

$header = array(

	array(&quot;label&quot;=&gt;&quot;ID&quot;,&quot;length&quot;=&gt;30,&quot;align&quot;=&gt;&quot;L&quot;),


	array(&quot;label&quot;=&gt;&quot;Kode Jual&quot;,&quot;length&quot;=&gt;30,&quot;align&quot;=&gt;&quot;L&quot;),


	array(&quot;label&quot;=&gt;&quot;Nama Jual&quot;,&quot;length&quot;=&gt;40,&quot;align&quot;=&gt;&quot;L&quot;),


	array(&quot;label&quot;=&gt;&quot;Singakatan Nama&quot;,&quot;length&quot;=&gt;40,&quot;align&quot;=&gt;&quot;L&quot;)		


	);

require_once(‘fpdf/fpdf.php’);

$pdf = new FPDF();

$pdf->AddPage();

$pdf->SetFont(‘Arial’,‘B’,‘16’);

$pdf->Cell(0,20, $judul, ‘0’, 1, ‘C’);

$pdf->SetFont(‘Arial’,’’,‘10’);

$pdf->SetFillColor(255,0,0);

$pdf->SetTextColor(255);

$pdf->SetDrawColor(128,0,0);

foreach ($header as $kolom) {

$pdf->Cell($kolom[‘length’], 5, $kolom[‘label’], 1, ‘0’,

$kolom[‘align’], true);

}

$pdf->Ln();

$pdf->SetFillColor(224,235,255);

$pdf->SetTextColor(0);

$pdf->SetFont(’’);

$fill=false;

foreach ($data as $baris) {

$i = 0;

foreach ($baris as $cell) {

$pdf->Cell($header[$i][‘length’], 5, $cell, 1, ‘0’,

$kolom[‘align’], $fill);

$i++;

}

$fill = !$fill;

$pdf->Ln();

}

$pdf->Output();

?>

?>


(Ocimzone) #2

(Mamanh) #3

saya coba buat penjelasan step-by-step untuk membuat surat dalam pdf di file terlampir. Sudah teruji jalan di localhost.

Ada perubahan sedikit di file terlampir:

  1. Di protected/controller/SuratController.php, tambahkan ‘pdf’menjadi…

….

‘actions’=>array(‘index’,‘view’,‘pdf’)

….

  1. Untuk implementasi di webserver (karena Fatal error: Class ‘FPDF’ not found in…yg terjadi karena pengaruh huruf kapital/kecil) perlu beberapa perbaikan:

a) Nama file protected/components/PDF.php diganti jadi Pdf.php.

B) Di dalam file Pdf.php text “Class PDF extends FPDF” ganti menjadi “Class PDF extends fpdf”.

c) Pada file protected/controller/SuratController.php

//Instanciation of inherited class

$pdf=new PDF(‘P’,‘mm’,‘A4’); ubah jadi $pdf=new Pdf(‘P’,‘mm’,‘A4’); //hanya huruf P yg besar


(Nass Nasirudin) #4

Komplit Mas terimaksih sangat membantu


(Zayhard99) #5

Trims tutorialnya mas. :)

oh ya, mau tanya lebih baik pakek fpdf ini atau dompdf ya mas ?


(Slamet Yulianto) #6

ane lg cob aini gan, tp error gan

Class ‘fpdf’ not found in C:\xampp\htdocs\pengunjung\protected\components\fpdf.php on line 11


(nick2905) #7

File terlampirnya mana kak?


(Mamanh) #8

walah, mhn maaf sdh lama…sdh gak ingat mas.