CMS на Yii - ваше мнение

Приветствую коллег.

Хочу поинтересоваться у всех желающих поделиться своим мнением по поводу того, какой должна быть CMSка? Что в ней должно быть,а чего нет. Что должно быть в базовом функционале, а что нужно вынести в модули. Какая должна быть структура и т.п. Может стоит сделать каркас с минимальным функционалом, а остальное все сделать в виде модулей и расширений, что позволит избежать наличия такого функционала в проектах, который, на самом деле в проекте и не нужен. Иными словами, какой CMSкой вы бы пользовались с удовольствием?

Предупреждение: сообщение содержит зашкаливающие дозы IMHO.

Никакой.

Фэйл любой готовой CMS - её админка. Был у меня знакомый программер, который ставил modx. Ни один клиент так и не научился добавлять новости, картинки, файлы и прочее. В общем, ему пришлось этим заниматься самому. Потом решено было переделать часть сайтов, используя Yii. В админке были оставлены лишь необходимые кнопки для создания новостей и прочего контента. Больше заказчики не звонили, всё делали сами. Тут можно еще много сказать, может даже книгу написать, но как-то лень, кому надо - тот понял :)

Кроме того, расширяемость CMS’ок оставляет желать лучшего. Добавить поля в те же новости, обеспечить удобную работу со связанными (на уровне БД) данными - уже большая проблема. По крайней мере для меня. Я убежден, что большую часть задач смогу решить на Yii почти в те же сроки, что потребуются для “допиливания” готовой CMS (да так, чтобы это не было костылем). Конечно, в первую очередь, благодаря своим же готовым наработкам.

Всё вышесказанное не относится к форумным движкам, блогам и т.п., т.е. к узкоспециализированным продуктам.

Мораль: если и делать что-то в этом духе, то только CMF - Content Management Framework. Проще говоря, это должен быть такой же фреймворк, как и Yii, только более "продвинутый" и ориентированный на создание собственной системы управления содержимым сайта. Конечно, должны быть предоставлены и админка, и система авторизации/регистрации, и всякие готовые компоненты, но всё это должно быть "бонусом", а не строгими рамками. Тут тоже можно долго рассуждать, но найти золотую середину между собственными требованиями сего продукта и свободой действий программиста очень трудно. Также стоит всегда помнить, что ничего универсального создать нельзя.

P.S. Сам погружен в раздумья над этим вопросом, а пока с радостью пользуюсь Yii :)

я думаю, что было бы удобно иметь какой-то набор уже готовых решений. Регистраиция/авторизациия, управление пользователями, загрузка фото, встроеный mailer, полезные jQuery библиотеки, может что-то еще. Т.е. такое что можно использовать для стандартных ситуаций. Ведь не так часто бывают какие-то специфические запросы по регистрации или управлению списком пользователей. А остальное можно подключать модулем, например RABC, управление банерами на страницах, управление страницами и т.д.

по этому поводу каие идеи?

CMF - Content Management Framework

Всё это вы можете сделать один раз и затем подключать по необходимости в своих проектах, возможно, немного меняя логику под конкретную задачу. Ничего нового и интересного тут нет, всё это уже сделано не один десяток раз в существующих CMS.

Разные ;) Т.к. во всём устраивающей пока нет, то и обсуждать тут нечего :) Основная идея примерно та же - набор готовых компонентов, однако подключение и настройка должна производиться не из админки, а программно, т.к. это позволит сколь угодно гибко настроить поведение системы под конкретные нужны, оставив в админке только то, что нужно конечному пользователю. Ну и конечно, раз это CMS, хочется иметь дерево материалов, возможность установки мета тегов для страниц, красивые урлы и прочее. Вот только материал - это не заголовок и текст, а всё, что душе угодно (новость из таблицы news, товар из таблицы products) и т.д.

очень поверхостно, так толком и не понятно

Вот где жесть то - http://boolive.ru/ почитайте полностью блоГ))) Попытка добиться универсальности…

Я каждый проект пишу с нуля (на Yii), конечно таская из старых и допиливая разные "штучки".

Но есть идея конечно тоже сделать основной функционал, нужный в каждом проекте, остальное модули, виджеты, компоненты по необходимости.

И если уж CMS то думаю это что то независящее от фреймворка, в нашем случае Yii.

Нужно сначала разработать действительно удобную, шуструю, расширяемую и т.д. систему, а потом уже выбирать на чем это удобнее сделать(отталкиваться надо не от фрэймворка).

Нужно изучить(расковырять) существующие CMS что бы понять на сколько это трудоемко и сколько нужно лет и персонажей).

Кто знает может когда ни будь наработки и соединяться во что то похожее на CMS, но так дела не делаются.

Нужно начинать все с ТЗ. И даже самая гибкая CMS не охватит и не предоставит всех возможностей желаемых клиентом)