Ответы будут, но позже, как и окончательный перевод. У меня даже на блог нет времени сейчас, только проекты… Эх…
Давайте конкретные вопросы - будут ответы.
Сейчас могу только подытожить что уже говорил.
Установка и конфигурация Yii, настройка среды, создание первого приложения
-
Качаем Yii
-
Распаковываем в веб-директорию (Допустим, С:\www\htdocs\Yii)
-
Заходим через браузер на страничку http://localhost/Yii/requirements/
-
Фиксим все требования, которые нужны (PDO например)
-
Выясняем, где лежит исполняемый файл php.exe. В ксампе это X:\XAMPP\php\php.exe (X - ваш диск)
-
Качаем и устанавливаем вот эту штуку:http://download.microsoft.com/download/whistler/Install/2/WXP/EN-US/CmdHerePowertoySetup.exe
-
Пока она качается и ставится - идем в свойства моего компьютера - дополнительно - переменные среды и добавляем переменную PHP_COMMAND, ее значение - это путь к пхп (шаг 5)
-
Открываем Мой Компьютер. Топаем в директорию С:\www\htdocs\Yii (туда, куда распаковали)
-
Там должно быть 3 или 4 папки, она из них - framework. на ней правый щелчок мышкой и выбираем пункт Open Command window here
-
Открывается командная строка. В ней пишем
yiic webapp ..test
- Должны получить вывод типа такого:
E:XAMPPhtdocsYii>yiic webapp ..\test
Create a Web application under 'E:\XAMPP\htdocs\test'? [Yes|No] yes
mkdir E:/XAMPP/htdocs/test
mkdir E:/XAMPP/htdocs/test/assets
…bla-bla-bla…
Your application has been created successfully under E:\XAMPP\htdocs\test./quote]
(У меня немного по-другому лежит Yii)
- Все, теперь топаем в C:\www\htdocs\Yii\test и наслаждаемся первым приложением. Открывается оно через http://localhost/Yii/test/
Использование шелла для генерации моделей и операций CRUD (создание, удаление, обновление и т.п.)
-
Через проводник открываем папку на уровень выше нашего приложения. Если продолжать инструкцию выше - C:\www\htdocs\Yii
-
Правой кнопкой на папке test -> Open Command window here
-
Открывается командная строка.
-
Там пишем такое:
..frameworkyiic shell
Это вызов того же файла, но с парамером shell. Третим параметром вообще-то должен идти путь к файлу index.php приложения, для которого мы будем генерить команды, но если текущая директория - это директория проекта, то его указывать не надо. У нас как раз второй случай.
- Появится что-то типа:
E:\XAMPP\htdocs\test>..\Yii\yiic shell
Yii Interactive Tool v1.0
Please type 'help' for help. Type 'exit' to quit.
>>
-
Далее вводим
model [Имя таблицы]
. Генерируется модель для указанной таблицы.
-
После генерации модели можно сгенерировать операции CRUD:
crud [Имя модели]
Внимание! По стандартам кодирования и именования в Yii, имя талблицы должно начинаться с большой букв и иметь вид типа TableName. Имя модели ВСЕГДА совпадает с имененм таблицы. Делайте так и все будет ОК. Регистр имеет значение!
- Повторить необходимое количество раз
Внимание! Для того, чтобы вы могли через шелл генерить модели и операции CRUD, вы ОБВЯЗАТЕЛЬНО должны настроить коннект к базе в конфиге приложения. Как делается - см здесь.
Внимание №2! Если вы получаете сообщение типа “таблица не найдена” при генерации модели, и при этом вы на 100% уверены что такая таблица есть и что в ввели ее имя в правильном регистре (критично для юникса), это значит, что коннект к БД настрое неверно. Проверьте DSN (формат, имя БД), проверье юзера и пароль. Проверьте, имеет ли юзер доступ к базе. А доступ к компандам типа SHOW CREATE TABLE?
Внимание №3! Если вы возпользовавшись предыдущей рекомендацией таки нашли обшибку в коннекте и исправили ее, то надо перезапустить шелл. Для этого пишем exit. И запускаем снова.
Успехов!
[/quote]