Ajax, Templates И Много Мыслей

Кстати упомянутый доклад на тему Why All PHP Frameworks Suck был сделан Расмусом Лердорфом (да, да тем самым - создателем php) на конференции в Киеве.

Хотя мне его аргументы не показались особо убедительными. С теми же url-ами - в Yii их настроить гораздо удобнее и легче чем с помощью mod_rewrite.

Ну насчет доклада Расмуса Лердорфа, то я согласен практически со всем что он там говорил.

Вот вы говорите что URL настроить легче и проще, пришлось мне пару месяцев назад этим занятся. Сначала я обошелся rules, затем переписал UrlManager, когда выяснилось что нужно поддерживать и старые линки, так как SEO, написал еще кучу редиректов. Затем руками реализовал еще и short ссылки. И еще 1 проблема - чем больше у вас правил для роутинга - тем медленнее ваше приложение.

Да и если честно, если взять хотя бы средний проект(даже не совсем большой), то я вижу что в итоге осталось от фреймворка. По сути огромная часть функционала просто не нужна, остальная переписана и лишь некоторые куски остались без изменений. Основной проблемой, если вы заметили, становится обновление на новые версии.

У меня в компании на поддержке проект на CI, где от CI остался autoload, конфиги ну и впринципе все - как обновить этот фреймворк? Собственно нечто схожее у меня сложилось на другом проекте с yii.

В этом и есть основные проблемы:

-фреймворки реализуют много ненужного/повторного функционала так как пытаются угодить максимальному количеству людей;

-со временем они становятся якорем на больших проектах;

Но если вы слушали, там прозвучали и доводы почему мы используем фреймворки. Для того чтобы сделать небольшой блог я не буду изобретать велосипед, а возьму WP(да как бы плох он ни был). Для небольшой админки, или API я возьму yii, и сделаю необходимый функционал в разы быстрее, чем изобретая велосипед. Если же у меня большой проект и команда разработчиков - All PHP Frameworks Suck.

Спасибо, Вы меня немного пристыдили - доклад я не смотрел, только читал резюме.

Сейчас посмотрел, интересно, и доклад вообще не на тему php frameworks suck, а по поводу изменений в php 5.4, 5.5. На счет фреймворков - это просто ответ на вопрос в конце доклада (см. http://youtu.be/anr7DQnMMs0?t=31m48s).

Он, в принципе, описывает примерно такой процесс: начинаем с фреймворка и постепенно "вырастаем из него" - начинаем пределывать какие-то части, улучшать и дополнять, пока уже и самого фреймворка не остается.

Либо "набираем" собственный фреймворк из библиотек.

Однако, мысли типа "all php frameworks suck" я озвучивать бы вслух не стал (тем более на месте такого именитого докладчика как Расмус Лердорф).

Вот Вы тоже говорите "Если же у меня большой проект и команда разработчиков - All PHP Frameworks Suck."

Может быть это и правда при наличии команды ОЧЕНЬ ХОРОШИХ разработчиков.

В общем же случае "пишем все с нуля" - это приговор проекту еще до его начала.

Я недавно от человека на собеседовании слышал рассказ о команде разработчиков, которые писали проект полностью с нуля, без фреймворков.

С какой болью он говорил "когда я пришел у них в проекте использовались GLOBALS…".

Так что я бы никому не стал советовать работать без фреймворка.

Но, я так думаю, что ни Вы ни Расмус не имели в виду "писать с нуля", правильно?

Берем подходящие компоненты и строим из них свой фреймворк. Или берем гибкий фреймворк и решаем какие части из него нам нужны. Для этого нужно иметь опыт работы с одним или более фреймворком / CMS / еtc.

Так что мне кажется "all frameworks suck" - это просто громкое заявление и не в коем случае не призыв отказаться от их использования.

Отказываться от их использования нужно, но для этого необходимо вырасти в архитектора и чувствовать в себе силы и желание сделать лучше.

Да на самом деле это был лишь ответ на вопрос, а доклад был о другом.

Кстати после посещения конференции, коллега обновился таки до 5.4 - и действительно нагрузка на инстансах упала в среднем на 30%.

В результате чего и появляются новые фреймворки ))).

Кстати да :D

Джанго - из какой-то издательской системы.

RoR - буткамп, кажется?

Интересно в таком случае, откуда ноги у Yii растут?

Из Prado, а у Prado не знаю откуда, надо у Qiang спросить.

Краткая история Yii - та же конференция, Александр Макаров